Réaliser une baguette viennoise à la machine à pain + yaourt choco

Réaliser une baguette viennoise à la machine à pain + yaourt choco

20/04/2018

Ca y est ! j’ai compris !!!

Il n’est pas possible de faire des yaourts au chocolat qui ressemble à ceux du commerce. L’amerture révélée par le chocolat qu’il soit en poudre ou noir pour patisserie est inévitable avec la fermentation du lait !

Deux réactions :

1 - On aime cette amertume et c’est tant mieux.... Est-ce bien vrai... ? Allez ! avouez, ce n’est pas terrible ! En tout cas, votre entourage ne se gênera pas pour vous dire ce qu’ils en pensent !

2 - Chercher une recette de crème au chocolat et abandonner les yaourts au chocolat maison !

Bref, nous allons pas nous arrêter sur cette déception et nous allons transformer cette première recette en première étape de succulentes, originales et inédites BAGUETTES VIENNOISES AUX YAOURTS AU CHOCOLAT MAISON (car oui, il faut bien utiliser  machine à pain Home Bread de Moulinex non ?) !! Ca jete non ? ;-) 

Restons modeste...

LA VEILLE - PREPARATION DES YAOURTS :

Ingrédients de base pour le yaourt :

  • 1 yaourt nature entier 
  • 1 litre de lait entier UHT

Ingrédients + :

  • 100 g de chocolat en poudre, 
  • 6 cc de fructose 
  • qq gouttes d’extrait de vanille

Préparation :

  • Préparer un chocolat chaud avec le lait et le chocolat. Laisser tiédir. 
  • Ajouter le yaourt fouetter et le sucre. Battre puis verser dans les pots. 
  • Brancher la yaourtière et laisser 10 h (sans courant d’air ni mouvements).

LE JOUR MEME - PREPARATION DES BAGUETTES VIENNOISES

Ingrédients :

  • 3 supers yaourts au chocolat maison (il faut les écouler !), 
  • 580 g de farine T45, 
  • 1,5 cc de sel, 
  • 70 g de sucre, 
  • qq gouttes d’extrait de vanille si l’on aime, 
  • 60 g de beurre, 
  • 2,5 voir 3 cc de levure de boulanger instantanée.

Préparation :

  • Mettez le tout dans la cuve de votre machine à pain et lancez le programme pâte.
  • Sortez la pâte de la cuve. Aplatissez la pâte. Former un gros paton. Divisez le en 4 parts égales. Façonner des baguettes et laissez pousser 1 heure. (Allumer votre four à 45 min)
  • Badigeonnez les baguettes de dorure (un oeuf + un peu de sel + 2 cc d’eau). Déposez éventuellement qq flocons d’avoine et mette au four à 180°C pendant 15/20 min.

Et voilà ! Vous pouvez maintenant dire que vous n’avez pas raté vos yaourts mais fait ces yaourts pour réussir de bonnes baguettes viennoises moelleuses aux yaourts au chocolat !



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